Bürgerservice-Übersicht
Aufgabenverteilung
Jugendpflege
Verbandsgemeinderat
PDF-Symbol Infoblatt Institutionen & Ă„mter (0.2MB)
Oft genutzte Services:

der Verbandsgemeindeverwaltung Kirchen (Sieg)

Aufgabenbeschreibung

Kinderreisepässe

Für alle Kinder, welche die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen, kann ab dem ersten Lebenstag bereits ein Kinderreisepass ausgestellt werden. Zur Beantragung werden die Geburtsurkunde des Kindes, die Zustimmungserklärung beider sorgeberechtigter Elternteile sowie ein aktuelles biometrisches Passbild benötigt. Die Anwesenheit des Kindes ist, unabhängig vom Alter, stets erforderlich!! Bei einer Beantragung ab dem 10. Lebensjahr ist zusätzlich die Unterschrift des Kindes im Ausweisdokument erforderlich. Der Kinderreisepass ist ab der Ausstellung 6 Jahre gültig, kann jedoch vor Ablauf der Gültigkeit bis zum 12. Lebensjahr verlängert werden. Die Verlängerung eines abgelaufenen Kinderreisepasses ist nicht möglich. Bei der Verlängerung sind der gültig Kinderreisepass, die Unterschrift beider sorgeberechtigter Elternteile sowie die Vorlage eines neuen biometrischen Passbildes erforderlich. Auch hier ist die Anwesenheit des Kindes immer erforderlich!! Die Kosten für die Erstausstellung betragen 13,- €, bei einer Verlängerung belaufen sich die Gebühren auf 6,- €. Der Kinderreisepass wird direkt vor Ort ausgestellt, sodass es keine Wartezeit wie bei anderen Ausweisdokumenten gibt. Zur Beantragung benötigen wir die Geburtsurkunde des Kindes, die Zustimmungserklärung beider Elternteile sowie ein aktuelles biometrisches Passbild. Die Anwesenheit des Kindes ist, unabhängig vom Alter des Kindes, stets erforderlich!! Bei Beantragung ab dem 10. Lebensjahr ist zusätzlich die Unterschrift des Kindes vorgeschrieben. Der Kinderreisepass ist 6 Jahre gültig, längstens jedoch bis zum 12. Lebensjahr, kostet 13,00 €, wird vor Ort ausgestellt und kann sofort mitgenommen werden. Gültigkeit: Kinderreisepässe sind 6 Jahre gültig und können bis zur Vollendung des 12. Lebensjahr verlängert werden. Aktualisierung und Verlängerung Eine Verlängerung kann nur vor Ablauf der Gültigkeit des Dokumentes erfolgen. Wenn der Kinderreisepass bereits abgelaufen ist, kann nur eine Neuausstellung erfolgen. Die Verlängerung oder Aktualisierung kostet 6,00 €. Ein neues biometrisches Passbild, sowie die Zustimmung beider Elternteile sind hier erforderlich. Auch hier ist die Anwesenheit des Kindes immer erforderlich!!

Weitergehendes Informationsmaterial:

Zustimmungserklärung der sorgeberechtigten Elternteile