Bürgerservice-Übersicht
Aufgabenverteilung
Jugendpflege
Verbandsgemeinderat
PDF-Symbol Infoblatt Institutionen & Ämter (0.2MB)

Wappen der Verbandsgemeinde

Das Wappen der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg)

Neues Bundesmeldegesetz

tritt am 01.11.2015 in Kraft

Informationen

Zum 1. November 2015 tritt das neue Bundesmeldegesetz in Kraft. Das Gesetz regelt k├╝nftig u. a. die Art und Weise der Datenspeicherung, die Meldepflichten sowie die Melderegisterausk├╝nfte und die Daten├╝bermittlungen zwischen ├Âffentlichen Stellen.

Mit dem neuen Bundesmeldegesetz wird auch die Wohnungsgeberbest├Ątigung wieder eingef├╝hrt. Der Vermieter unterliegt somit bei Meldevorg├Ąngen der Mitwirkungspflicht nach ┬ž 19 Bundesmeldegesetz. Durch diese Neuregelung sollen Scheinmeldungen verhindert werden.

Aktuell muss das Beziehen einer neuen Wohnung bei der Meldebeh├Ârde unverz├╝glich nach dem erfolgten Einzug gemeldet werden. Ab dem 01.11.2015 werden der meldepflichtigen Person zwei Wochen f├╝r die Anmeldung des Wohnsitzes einger├Ąumt.

Im Zusammenhang mit der Anmeldung eines Wohnsitzes hat die meldepflichtige Person dann die Wohnungsgeberbest├Ątigung vorzulegen. Die Vorlage des Mietvertrages ist hierf├╝r nicht ausreichend. Sollte die meldepflichtige Person in sein Eigenheim ziehen, so ist in diesen F├Ąllen bei der Anmeldung eine Selbsterkl├Ąrung abzugeben.

Das entsprechende Formular k├Ânnen Sie hier als PDF-Datei herunterladen. Ebenso erhalten Sie die Vordrucke bei der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg) sowie in den Gemeindeb├╝ros der Ortsgemeinden.

Bei Fragen zum neuen Bundesmeldegesetz steht Ihnen das B├╝rgerb├╝ro der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg) unter der Telefonnummer 02741 / 688 800 gerne zur Verf├╝gung.