Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 47/2017 (32.0MB)

Villa Kr├Ąmer in Kirchen (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Villa Kr├Ąmer in Kirchen

Aktuell keine Termine vorhanden.

Demografischer Wandel

in der Stadt Kirchen

Liebe B├╝rgerinnen und B├╝rger der Stadt Kirchen,

die Stadt Kirchen m├Âchte sich der ├╝beraus wichtigen Aufgabe stellen, dem demografischen Wandel strategisch richtig und zukunftsweisend f├╝r die n├Ąchsten Jahrzehnte zu begegnen. Dazu wurde als Grundlage in Kooperation mit der Universit├Ąt Siegen ein "Demografiekonzept f├╝r die Stadt Kirchen" erarbeitet und im April 2009 fertiggestellt.
Neben der fachlichen Bearbeitung des Demografiekonzeptes unter Zugrundelegung der sozialr├Ąumlichen und st├Ądtebaulichen Analyse der Stadt sowie der Auswertung der Daten zur allgemeinen und ortsteilbezogenen Bev├Âlkerungsentwicklung fanden unterschiedliche Arbeitskreise statt: Zum einen wurden in einer Lenkungsgruppe aus Politik, Verwaltung und Universit├Ąt Siegen die grundlegenden Ziele diskutiert und jeweils die weiteren Arbeitsschritte festgelegt; zum anderen wurden in verschiedenen Akteurs- und Expertenrunden vertiefende Gespr├Ąche gef├╝hrt und konkrete Handlungsfelder entwickelt.

Zur Fortf├╝hrung des Demografiekonzeptes h├Ąlt die Stadt Kirchen die fr├╝hzeitige Beteiligung der B├╝rgerinnen und B├╝rger, der vielen ehrenamtlich engagierten Personen in den Vereinen, Verb├Ąnden und Institutionen sowie der Firmen und der Einrichtungen in der Stadt f├╝r immens wichtig.

Dazu hat die Stadt Kirchen am 30. August 2011 eine erste Informations- und Auftaktveranstaltung durchgef├╝hrt und die Ergebnisse aus dem Demografiekonzept vorgestellt.

Demografiekonzept

Titelblatt des Demografiekonzeptes f├╝r die Stadt Kirchen (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Titelblatt des Demografiekonzeptes f├╝r die Stadt Kirchen

Weitere Informationen

F├╝r die Weiterentwicklung des Demografiekonzepts hat sich die Stadt Kirchen mit Frau Dipl.-Ing.(FH) Christine Loth M.Sc. professionelle Hilfe geholt um die B├╝rgerinnen und B├╝rger einzubinden.
In einem ersten Schritt wurden im Rahmen der Auftaktveranstaltung f├╝nf Arbeitskreise gebildet, die bald ihre T├Ątigkeit aufnehmen werden. Dazu sind alle interessierten B├╝rgerinnen und B├╝rger recht herzlich eingeladen. Interessierte werden gebeten, sich dazu bei der Stadt Kirchen anzumelden. Die Termine zu den Arbeitskreissitzungen werden hier auf der Homepage der Stadt Kirchen bekannt gegeben, angemeldete B├╝rgerinnen und B├╝rger werden pers├Ânlich benachrichtigt.

Anregungen, Ideen und W├╝nsche aus der B├╝rgerschaft, den Vereinen und den Institutionen zu dem Thema Demografischer Wandel werden gerne entgegengenommen. Dazu bietet die Stadt Kirchen zus├Ątzlich zu den normalen Sprechzeiten eine Demografiesprechstunde dienstags von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr an und l├Ądt alle Interessierten herzlich dazu ein.
Ideen und W├╝nsche k├Ânnen auch per E-Mail mitgeteilt werden.