Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach

Villa Krämer in Kirchen (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Villa Krämer in Kirchen

25.08.
Flugplatzfest Katzwinkel
(Segelflugclub Betzdorf-Kirchen e.V.)

Demografischer Wandel

in der Stadt Kirchen

Liebe Bürgerinnen und Bürger der Stadt Kirchen,

die Stadt Kirchen möchte sich der überaus wichtigen Aufgabe stellen, dem demografischen Wandel strategisch richtig und zukunftsweisend für die nächsten Jahrzehnte zu begegnen. Dazu wurde als Grundlage in Kooperation mit der Universität Siegen ein "Demografiekonzept für die Stadt Kirchen" erarbeitet und im April 2009 fertiggestellt.
Neben der fachlichen Bearbeitung des Demografiekonzeptes unter Zugrundelegung der sozialräumlichen und städtebaulichen Analyse der Stadt sowie der Auswertung der Daten zur allgemeinen und ortsteilbezogenen Bevölkerungsentwicklung fanden unterschiedliche Arbeitskreise statt: Zum einen wurden in einer Lenkungsgruppe aus Politik, Verwaltung und Universität Siegen die grundlegenden Ziele diskutiert und jeweils die weiteren Arbeitsschritte festgelegt; zum anderen wurden in verschiedenen Akteurs- und Expertenrunden vertiefende Gespräche geführt und konkrete Handlungsfelder entwickelt.

Zur Fortführung des Demografiekonzeptes hält die Stadt Kirchen die frühzeitige Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger, der vielen ehrenamtlich engagierten Personen in den Vereinen, Verbänden und Institutionen sowie der Firmen und der Einrichtungen in der Stadt für immens wichtig.

Dazu hat die Stadt Kirchen am 30. August 2011 eine erste Informations- und Auftaktveranstaltung durchgeführt und die Ergebnisse aus dem Demografiekonzept vorgestellt.

Demografiekonzept

Titelblatt des Demografiekonzeptes für die Stadt Kirchen (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Titelblatt des Demografiekonzeptes für die Stadt Kirchen

Weitere Informationen

Für die Weiterentwicklung des Demografiekonzepts hat sich die Stadt Kirchen mit Frau Dipl.-Ing.(FH) Christine Loth M.Sc. professionelle Hilfe geholt um die Bürgerinnen und Bürger einzubinden.
In einem ersten Schritt wurden im Rahmen der Auftaktveranstaltung fünf Arbeitskreise gebildet, die bald ihre Tätigkeit aufnehmen werden. Dazu sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger recht herzlich eingeladen. Interessierte werden gebeten, sich dazu bei der Stadt Kirchen anzumelden. Die Termine zu den Arbeitskreissitzungen werden hier auf der Homepage der Stadt Kirchen bekannt gegeben, angemeldete Bürgerinnen und Bürger werden persönlich benachrichtigt.

Anregungen, Ideen und Wünsche aus der Bürgerschaft, den Vereinen und den Institutionen zu dem Thema Demografischer Wandel werden gerne entgegengenommen. Dazu bietet die Stadt Kirchen zusätzlich zu den normalen Sprechzeiten eine Demografiesprechstunde dienstags von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr an und lädt alle Interessierten herzlich dazu ein.
Ideen und Wünsche können auch per E-Mail mitgeteilt werden.