Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)
Logo vom Druidensteig

Die Nisterbr├╝cke bei Marienstatt (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Die Nisterbr├╝cke bei Marienstatt

09.12.
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Der Druidensteig

Der Druidenstein

├ťber 75 km abwechslungsreiche Streckenf├╝hrung, die dem Wanderer eine interessante und vielf├Ąltige Landschaft vermittelt.

Der Druidenstein - Naturdenkmal und Nationales Geotop - stand Pate bei der Namensfindung des Steigers

www.druidensteig.de (weitere Informationen im Download m├Âglich)

Beschreibung und Geschichte

Dieser Qualit├Ątswanderweg im Westerwald ist ein Naturerlebnis ├╝ber 75 km abwechslungsreiche Streckenf├╝hrung, die dem Wanderer eine interessante und vielf├Ąltige Landschaft vermittelt. Von der Jugendherberge Freusburg bei Kirchen bis zum Zisterzienser-Kloster Marienstatt bei Hachenburg k├Ânnen Sie in Etappen (1. von Freusburg bis Herdorf; 2. von Herdorf bis Friedewald/Daaden; 3. von Friedewald bis Alsdorf/Betzdorf und 4. von Alsdorf bis Marienstatt) die Sehensw├╝rdigkeiten und Panoramablicke genie├čen. Vom Siegtal ├╝ber den Druidensteig geht┬┤s vorbei am Kreuz auf dem Leyfelsen ins Hellertal bei Herdorf und weiter zum Hohenseelbachskopf. Die H├╝llbuche gr├╝├čt seit Jahrhunderten ├╝ber dem Daadetal und die Barockkirche in Daaden l├Ądt zur Ruhe und Besinnung. Den Hahnenkopf bergan und durchs Naturschutzgebiet Schimmerich gelangen Sie zum Schloss Friedewald.

Das Neunkhausener Plateau f├╝hrt zum Elkenrother Weiher und vorbei an Molzhain gelangen Sie nach Alsdorf zum H├╝ttenschulzenhaus (historischer Fachwerkbau) und nach Betzdorf. Am dortigen Bahnhof treffen die Bahnlinien der Hellertal- und Daadetalbahn auf die DB-Fernstrecke (RE9) K├Âln - Siegen. Durch die Oehndorf entlang des "Eisweihers" erreichen Sie die H├Âhen bei Dauersberg und gelangen weiter zum Steinerother Kopf. Ein toller Fernblick belohnt f├╝r den Aufstieg. Im Elbtal liegt idyllisch die Dickendorfer M├╝hle. Von dort f├╝hrt der Steig ├╝ber den "Wei├čen Gaul" nach Steinebach mit dem bekannten Besucherbergwerk "Grube Bindweide". Weiter nach Malberg und Hommelsberg wieder talw├Ąrts nach Limbach an der Nister. Hier treffen Sie auf den Westerwaldsteig, den Qualit├Ątswanderweg von Herborn nach Bad H├Ânningen. Nach einem Anstieg zum Assberg mit dem ehemaligen Schieferbergwerk gelangen Sie zum Tourenabschluss ins Tal der gro├čen Nister - Kloster Marienstatt erwartet Sie. Steigen auch Sie mit ein!

Weitere Informationen unter:

├ťbersichtskarte mit Streckenverlauf

Streckenverlauf des Druidensteigs (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Streckenverlauf des Druidensteigs