Sehenswürdigkeiten
Freizeitangebote
PDF-Symbol Datenschutzerkl├Ąrung (0.3MB)
Logo vom Druidensteig

Die Nisterbr├╝cke bei Marienstatt (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Die Nisterbr├╝cke bei Marienstatt

25.08.
Flugplatzfest Katzwinkel
(Segelflugclub Betzdorf-Kirchen e.V.)

ab 05.10.
190. Mudersbacher Kirmes
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

01.12.
Adventsfeier im B├╝rgerhaus

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Der Druidensteig

Der Druidenstein

Über 75 km abwechslungsreiche Streckenführung, die dem Wanderer eine interessante und vielfältige Landschaft vermittelt.

Der Druidenstein - Naturdenkmal und Nationales Geotop - stand Pate bei der Namensfindung des Steigers

www.druidensteig.de (weitere Informationen im Download möglich)

Beschreibung und Geschichte

Dieser Qualitätswanderweg im Westerwald ist ein Naturerlebnis über 75 km abwechslungsreiche Streckenführung, die dem Wanderer eine interessante und vielfältige Landschaft vermittelt. Von der Jugendherberge Freusburg bei Kirchen bis zum Zisterzienser-Kloster Marienstatt bei Hachenburg können Sie in Etappen (1. von Freusburg bis Herdorf; 2. von Herdorf bis Friedewald/Daaden; 3. von Friedewald bis Alsdorf/Betzdorf und 4. von Alsdorf bis Marienstatt) die Sehenswürdigkeiten und Panoramablicke genießen. Vom Siegtal über den Druidensteig geht┬┤s vorbei am Kreuz auf dem Leyfelsen ins Hellertal bei Herdorf und weiter zum Hohenseelbachskopf. Die Hüllbuche grüßt seit Jahrhunderten über dem Daadetal und die Barockkirche in Daaden lädt zur Ruhe und Besinnung. Den Hahnenkopf bergan und durchs Naturschutzgebiet Schimmerich gelangen Sie zum Schloss Friedewald.

Das Neunkhausener Plateau führt zum Elkenrother Weiher und vorbei an Molzhain gelangen Sie nach Alsdorf zum Hüttenschulzenhaus (historischer Fachwerkbau) und nach Betzdorf. Am dortigen Bahnhof treffen die Bahnlinien der Hellertal- und Daadetalbahn auf die DB-Fernstrecke (RE9) Köln - Siegen. Durch die Oehndorf entlang des "Eisweihers" erreichen Sie die Höhen bei Dauersberg und gelangen weiter zum Steinerother Kopf. Ein toller Fernblick belohnt für den Aufstieg. Im Elbtal liegt idyllisch die Dickendorfer Mühle. Von dort führt der Steig über den "Weißen Gaul" nach Steinebach mit dem bekannten Besucherbergwerk "Grube Bindweide". Weiter nach Malberg und Hommelsberg wieder talwärts nach Limbach an der Nister. Hier treffen Sie auf den Westerwaldsteig, den Qualitätswanderweg von Herborn nach Bad Hönningen. Nach einem Anstieg zum Assberg mit dem ehemaligen Schieferbergwerk gelangen Sie zum Tourenabschluss ins Tal der großen Nister - Kloster Marienstatt erwartet Sie. Steigen auch Sie mit ein!

Weitere Informationen unter:

Übersichtskarte mit Streckenverlauf

Streckenverlauf des Druidensteigs (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Streckenverlauf des Druidensteigs