Mitteilungen in eigener Sache
Mitteilungsblatt der Verbandsgemeinde
Bauplätze
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 47/2017 (32.0MB)
FEUERWEHR-NOTRUF:

Feuerwehrauto der Stadt Kirchen

Logo der Feuerwehr

Das Logo der Feuerwehr

Die Feuerwehren

in der Verbandsgemeinde Kirchen

"Gott zur Ehr - dem N├Ąchsten zur Wehr

Die Verbandsgemeindefeuerwehr Kirchen (Sieg) gliedert sich in insgesamt 10 L├Âschz├╝ge.

Diese befinden sich in Friesenhagen, Harbach, Niederfischbach, Wehbach/Wingendorf, Kirchen, Herkersdorf/Offhausen, Freusburg, Brachbach, Mudersbach und Niederschelderh├╝tte.

Die Feuerwehren der Verbandsgemeinde (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)

Diese Einheiten sind im Gebiet der Verbandsgemeinde f├╝r den Brandschutz, die Allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz zust├Ąndig. Doch die Hilfe endet nicht an den Grenzen der Verbandsgemeinde, auf Anforderung wird auch ├╝ber├Ârtliche Hilfe in den umliegenden Verbandsgemeinden und NRW (Teile der Stadt Siegen und im Raum Freudenberg) geleistet.

Die dem L├Âschzug Kirchen angegliederte Dekon-Gruppe ist mit einem modernen Dekon-P Fahrzeug des Bundes f├╝r die Dekontamination bei atomaren, biologischen und chemischen Gefahren ausger├╝stet. Die Einheit ist dem Gefahrstoffzug des Landkreises Altenkirchen angegliedert.

Insgesamt leisten in der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg) rd. 270 Aktive mit insgesamt 28 Fahrzeugen ihren Dienst. F├╝r den Einsatzdienst sowie die notwendige Aus- und Fortbildung leisten die Kameraden insgesamt ca. 18.000 Stunden im Jahr.

Auch die Nachwuchsorganisation der Feuerwehren, die Jugendfeuerwehr, ist mit 3 Einheiten in der Verbandsgemeinde Kirchen vertreten. Ab 10 Jahren werden die Kinder mit spannenden Aktionen an den Feuerwehrdienst herangef├╝hrt, auch die allgemeine Jugendarbeit kommt nicht zu kurz.

Aktuelle Nachrichten aus der Verbandsgemeindefeuerwehr, weitere Informationen zur Jugendfeuerwehr und weitere Ansprechpartner finden Sie auf der Homepage der Verbandsgemeindefeuerwehr unter

www.vg-feuerwehr-kirchen.de

Wir freuen uns ├╝ber Ihren Besuch!

Aufgaben

Neben der eigentlichen Aufgabe der Brandbek├Ąmpfung nimmt die Feuerwehr auch Aufgaben der technischen Unfallhilfe, dem Bergen Verletzter und Versch├╝tteter, von Stra├čensperrungen bei Veranstaltungen und Umz├╝gen, Eins├Ątzen bei Hochwasser und vieles Mehr wahr. Einen weiteren wichtigen, aber dennoch wenig bekannten Punkt, stellt der Gefahrstoffzug dar. Die extra ausgebildeten zugeh├Ârigen Einheiten sind Kreisweit verteilt und einsetzbar. Der mit speziellen Fahrzeugen ausger├╝stete Gefahrstoffzug kommt bei Unf├Ąllen z.B. mit Benzin, S├Ąuren, Gasen, radioaktiven Materialien u.a. zum Einsatz um Gefahren f├╝r die Bev├Âlkerung und Umwelt abzuwehren.