Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 47/2017 (32.0MB)
Wappen der Stadt

Das Wappen der Stadt Kirchen

Aktuell keine Termine vorhanden.

Die Freusburg

Die Geschichte

der Stadt Kirchen

Grundstein f├╝r die Entstehung Kirchens

Durch die Standortwahl und Errichtung der Freusburg wurde nach heutigen Erkenntnissen der Grundstein f├╝r die Entstehung Kirchens gelegt. Aus dem Jahre 1048 n. Chr. stammt die ├Ąlteste urkundliche Erw├Ąhnung der Freusburg, hier wird ein Bifanc mit dem althochdeutschen Namen "Froudesbrahderofanc" erw├Ąhnt. Diese Urkunde nimmt Bezug auf eine weitere Urkunde aus dem Jahre 913. Im Schutz der Burg entwickelte sich unterhalb ein "Flecken", eine Siedlung. Aufgrund der topographischen Gegebenheiten ergab es sich, dass die Siedlung unterhalb der Freusburg die zunehmende Bev├Âlkerung ab einem bereits fr├╝hen Zeitpunkt nicht mehr aufnehmen konnte. Die Errichtung einer gr├Â├čeren Kirche oder anderer gr├Â├čerer Geb├Ąude war aufgrund des absch├╝ssigen Gel├Ąndes nicht m├Âglich. Als nahe zur Freusburg gelegener Ort bot sich der Bergr├╝cken oberhalb der M├╝ndung des Asdorfbaches in die Sieg an, ein Standort, an welchem sich die regionalen Wegebeziehungen in nord-s├╝dlicher Richtung (Asdorftal) mit der ├╝berregional bedeutenden Wegebeziehung in ost-westlicher Richtung (Siegtal) trifft. Das heutige Kirchen wird erstmals 1324 als "Kirch-Freusburg" im einem Ablassprivileg aus Avingnon urkundlich erw├Ąhnt, wird aber vermutlich ├Ąlter sein. Im Jahre 1667 werden folgende Hausst├Ątten aufgez├Ąhlt: Kirch Freu├čpurg 12, Hof Molzberg 2, Schwelbel 1. In den Jahren 1676 und 1727 vernichteten schwere Br├Ąnde gro├če Teile der Bebauung.

Im neogotischen Stil wurde die neue kath. Kirche 1887-1889 errichtet. Bis dahin wurde die alte kath. Kirche zusammen mit der evgl. Kirche zusammen benutzt. Die alte kath. Kirche dient seitdem der evgl. Kirche allein.

Wandel zu Bergbau und Industrie

Auch in Kirchen vollzog sich der Wandel von der Landwirtschaft hin zu Bergbau und Industrie. Ende des 18. Jahrhundertes siedelten sich in den Tallagen diverse auch gr├Â├čere industrielle Betriebe an. Die Wohnsiedlungen befanden sich weiterhin fast ausschlie├člich auf den erh├Âht liegenden H├Ąngen. Ende der 1850er Jahre bis ins Jahr 1861 wurde die Eisenbahn von Betzdorf nach Siegen gebaut, das brachte entscheidende Ver├Ąnderungen f├╝r Kirchen. Mit dem Eisenbahnbau wurden auch der Bahnhof und die G├╝terabfertigung erstellt. Es wurden ├╝ber viele Jahrzehnte hin G├╝ter, wie beispielsweise Eisenerze aus den Gruben, Bleche vom Walzwerk in Wehbach sowie Kohlen und Briketts und Lebensmittel f├╝r den Haushalt umgeschlagen.
Im Laufe des 19. Jahrhunderts gab es Ver├Ąnderungen im Handwerk. Zunehmend waren die Handwerker in ihrem Beruf t├Ątig und lie├čen von anderem Erwerb, z.B. Landwirtschaft oder Bergbau, ab. Gewisse Handwerke verschwanden unter der Einwirkung der Industrialisierung und der gr├Â├čeren Handelsm├Âglichkeiten, andere wurden als Industrieberufe weitergef├╝hrt. Im Jahre 1888 wurde die Eisenbahnstrecke Kirchen-Freudenberg fertiggestellt und dem Verkehr ├╝bergeben. Kirchen wurde mit der Zeit immer gr├Â├čer und um neue Stra├čen und Baugebiete erweitert. 1978 wurde eine Ortskernsanierung durchgef├╝hrt. Hierbei wurde die Schulstra├če verkehrsberuhigt ausgebaut. Das neue "St. Elisabeth-Krankenhaus" wurde am 26.05.1989 er├Âffnet. Im September 1991 wurde der verkehrsberuhigte Ausbau der Bahnhofstra├če im Bereich Einm├╝ndung Br├╝ckenstra├če bis zur Bahn├╝berquerung abgeschlossen. Hierdurch wurde ein erheblicher Beitrag zur Aufenthaltsqualit├Ąt im Bereich des Bahnhofs und des Krankenhauses geleistet.

Zur Stadt Kirchen geh├Âren die Ortsteile Freusburg, Herkersdorf, Katzenbach, Kirchen (Ort), Offhausen, Wehbach und Wingendorf.
Heute ist die Stadt Kirchen ein Standort f├╝r den Mittelstand geworden und bietet als anerkannter Luftkurort verschiedene Erholungsm├Âglichkeiten. Hierzu tr├Ągt auch der neue Radwanderweg auf der ehem. Bahnstrecke von Kirchen ├╝ber Niederfischbach bis zur Landesgrenze nach Nordrhein-Westfalen bei.

Am 06.November 2004 wurde der Ortsgemeinde Kirchen im Rahmen eines feierlichen Festaktes die Bezeichnung "Stadt" verliehen. Weiter Informationen zum Verleihungsakt und den Festlichkeiten finden Sie hier.