Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

Der Stolleneingang des Stollens in Brachbach

09.03.
B├╝gerverein Mudersbach
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

15.05.
Tagesfahrt zur Strausenfarm
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

11.08.
Grillfest am Wanderheim
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

01.12.
Adventsfeier im B├╝rgerhaus

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Der Grubenwanderweg Brachbach

der orange Streckenverlauf

Beschreibung des Wanderweges "Orange" (4,6 km)

Vom Apfelbaumerzug (7) wandern wir links nach oben durch den Haubergswald und sto├čen nach ca. 200 m auf ein Kreuz. An dieser Stelle ist der Bergmann Ferdinand Weber aus Brachbach am 15. M├Ąrz 1919 auf dem Weg zum Kaiserschacht verstorben. Wie viele Brachbacher arbeitete er zu dieser Zeit auch im Bergwerk.

Wenn wir am neuen Hochbeh├Ąlter des "Verein Wasserverein Brachbach e.V." vorbeigekommen sind, sto├čen wir bei der Ruhebank auf einen gro├čen Granitstein. Er erinnert an das Schachts-P├Ąddchen (30), das die Bergleute benutzten, um nach Eiserfeld zum Kaiserschacht zu gelangen. Wir gehen aber zuerst nach links und sehen nach ca. 150 m auf der rechten Seite den verschlossenen Stolleneingang der Grube Tiefes Breimehl (31). Er wird auch Karpathenstollen genannt, weil das dort gestaute Wasser zur Trinkwasserversorgung des Brachbacher Ortsteils Karpathen diente. Wir wenden uns wieder denselben Weg zur├╝ck und steigen an dem grauen Granitstein genau wie unsere Vorfahren in fr├╝her Zeit links das Schachts-P├Ąddchen (30) hinauf. Viele Generationen von Bergleuten haben diesen Pfad ausgetreten. Wir kreuzen den breiten Waldweg, der zur Jagdh├╝tte (32) f├╝hrt und durchqueren einen Fichtenwald.

Auf dem breiten Weg angekommen, gehen wir nach rechts auf dem Wanderweg Dortmund - Frankfurt bis auf die H├Âhe zum Liegenden Breimehl (33). Wir folgen dem gro├čen Wanderweg und sehen bald auf der rechten Seite am Kuhle Wald (34) die m├Ąchtigen Pingen. Dies sind tiefe L├Âcher, manche noch aus der fr├╝hesten Zeit, als die Bergleute das Erzgestein nur an der Erdoberfl├Ąche abbauen konnten. Nach der ├ťberquerung des Kohlenbergs sto├čen wir rechts auf die Pinge Langgrube (35). Unmittelbar am Sender k├Ânnte man nach links den Berg hinab zur Grube Concordia in Dermbach gelangen, aber unser Wanderweg f├╝hrt auf dem sch├Ânen H├Âhenweg geradeaus weiter. Wir lassen das Bildst├Âckchen rechts liegen und gelangen auf der gro├čen Waldkreuzung, wo f├╝nf Wege zusammenkommen, an die Anbindung zum Grubenwanderweg Herdorf (36).

Wir wenden uns auf dem Grubenwanderweg Brachbach rechts ins Tal und gelangen bequem, leicht bergab durch einen hohen Buchenwald, zum Speckberg (15).

Hier haben wir die M├Âglichkeit dem "roten Hauptwanderweg" weiter zu folgen, oder nach Brachbach hinabzugehen.

Karte des Grubenwanderweges

Grubenwanderweg Brachbach (zum Öffnen eines neuen Fensters mit dem Bild in Originalgröße bitte auf das Bild klicken)