Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

Die Barockkirche in Friesenhagen

09.12.
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Annakapelle in Friesenhagen

Der Jakobsweg durch Friesenhagen

Beschreibung und Geschichte

Die rote Kapelle in Friesenhagen

Der Pilgerweg im Rahmen der Jakobswege verl├Ąuft von Marburg ├╝ber Siegen nach K├Âln. Dieser Weg f├╝hrt auch durch die Ortsgemeinde Friesenhagen. Der Gesamtweg hat ein L├Ąnge von ca. 166 km und ist in sieben Etappen aufgeteilt. Teil B der Etappe 4 (ca. 7 km) und Teil A der Etappe 5 (ca. 12 km) befinden sich teilweise im Gebiet der Ortsgemeinde Friesenhagen. Der Weg f├╝hrt teils ├╝ber unbefestigte Waldwege als auch ├╝ber befestigte Wege.

Streckenbeschreibung von Freudenberg bis Friesenhagen

Von Freudenberg (Ausgangspunkt Evgl. Kirche) kommend folgt der Pilgerweg zun├Ąchst dem Wanderweg X 19. Den "alten Flecken" verl├Ąsst der Weg unterhalb der Freudenberger Kirche durch die Stra├če "Hinter der Kirche". Dann gehts es rechts durch die "Euelsbruchstra├če" in Richtung Klinikgel├Ąnde. Im folgenden Verlauf f├╝hrt der Pilgerweg den Waldhang hinauf bis zur "Alten Schanze" in Hohenhain. Nun muss man links abbiegen und parrallel zur K 86 ├╝ber die Ortslage Hammerh├Âhe bis zur Kapelle "Zur schmerzhaften Mutter" weitergehen. Von dieser Kapelle gelangt man geradeaus ├╝ber den "Blumenberg" zur "Sankt Anna Kapelle" (auch "Rote Kapelle" genannt). Am Prozessionkreuz f├╝hrt der Weg steil nach Friesenhagen (Hauptort) hinunter. In Friesenhagen ist auch die Barockkirche sehenswert. Der Weg f├╝hrt in Friesenhagen am ehem. Franziskanerkloster vorbei und dann nach rechts. Kurz vor der L 280 gelangt weiter geradeaus auf den Prozessionsweg "sieben Fu├čf├Ąlle". Danach geht es am Friedhof rechts herunter nach Crottorf. In Friesenhagen gibt es verschiedene Gastst├Ątten und ├ťbernachtungsm├Âglichkeiten.

Streckenbeschreibung von Friesenhagen bis Denklingen

Das Schloss Crottorf ist Ausganspunkt dieses Streckenabschnitts. Zun├Ąchst beginnt auf der anderen Stra├čenseite bei dem "Wildenburger Hof" der Anstieg zum Forsthaus Mohrenbach. Ein Wanderweg f├╝hrt erst stein bergauf und danach wieder hinab. Im Tal verl├Ąuft der Pilgerweg dann rechts auf einen anderen Wanderweg bis zum Forsthaus Mohrenbach. Dort biegt man links ab, auf den "Wanderweg der Deutschen Einheit" (X 12). Man gelangt am Modellfluggel├Ąnde vorbei nach Erdingen. In Erdingen biegt der Weg an der Stra├čenkreuzung links ab entlang der L 324 und sofort wieder rechts dem Verlauf des Wanderweges X 12 zu folgen. Im folgenden gelangt man nach der ├ťberquerung der L 344 rechts durch ein Waldst├╝ck nach Denklingen.

Das Schloss Crottorf (Wasserschloss)

F├╝r weitere Informationen empflieht sich das Buch "Jakobswege - Wege der Jakobspilger in Rheinland und Westfalen, Band 5" erschienen im J.P. Bachem Verlag. Aktuelle Informationen zu diesem und anderen Pilgerwegen im Rheinland finden Sie unter: http://www.jakobspilger.lvr.de/

Weitere Informationen zur Ortsgemeinde Friesenhagen finden Sie hier.