Bürgerservice-Übersicht
Aufgabenverteilung
Jugendpflege
Verbandsgemeinderat
PDF-Symbol Infoblatt Institutionen & Ämter (0.2MB)

Kinder backen Pl├Ątzchen

Aktuell keine Termine vorhanden.

Kinder beim malen

Die Kindertagesstätte Arche Noah

in Brachbach

Herzlich Willkommen in unserer Kindertagesst├Ątte

In unserer Einrichtung haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die Kinder ein St├╝ck mehr auf das weitere Leben vorzubereiten. Grundvoraussetzung daf├╝r ist eine gute Zusammenarbeit mit allen an der Erziehung Beteiligten, insbesondere aber mit den Eltern.

Um gemeinsam dieses Ziel zu erreichen, arbeiten wir nach dem "situationsorientierten Ansatz". Wir m├Âchten die aktuelle Tagessituation ber├╝cksichtigen und auf die W├╝nsche, Interessen, Gef├╝hle und Bed├╝rfnisse der Kinder eingehen. Jedes Kind so nehmen wie es ist - es ernst nehmen.

Was bedeutet dieser Ansatz f├╝r die Kinder:

• mehr Mitbestimmung am Kindergartengeschehen
  • mehr Eigenverantwortung
  • mehr Fremdverantwortung gegen├╝ber anderen Kindern
  • mehr Selbstbewu├čtsein entwickeln, um die vielen unterschiedlichen Lebenssituationen, denen die Kinder heute ausgesetzt sind, zu meistern (ver├Ąnderte Familienstrukturen, hohe Leistungsanforderung, ├╝berf├╝llter Terminkalender, usw.)
  • gegenw├Ąrtige und zuk├╝nftige Probleme m├Âglichst selbstst├Ąndig bew├Ąltigen
  • Vertrauen aufbauen und Geborgenheit erfahren - sich wohl f├╝hlen

Die Erziehung der Kinder gestalten wir zudem auf der Grundlage unseres christlichen Glaubens. Religi├Âse Traditionselemente binden wir in den Tages- und Jahresablauf ein.

Unser Kindergarten ist ein wichtiges Element im Gemeindeleben, wo junge Familien und Kinder zusammen finden.

Auch Sie sind herzlich eingeladen, nach vorheriger Terminvereinbarung unseren Kindergarten kennenzulernen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch
und verbleiben mit freundlichen Gr├╝├čen