Bürgerservice-Übersicht
Aufgabenverteilung
Jugendpflege
Verbandsgemeinderat
PDF-Symbol Infoblatt Institutionen & Ämter (0.2MB)
Gef├Ârdert durch:

Die F├Ârderer des Klimaschutzes

Klimaschutz

in der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg)

Klimaschutz-Teilkonzept

Klimaschutz-Teilkonzept in den Liegenschaften der Verbandsgemeinde Kirchen (Sieg) und ihrer Ortsgemeinden

Das Klimaschutz-Teilkonzept der Verbandsgemeinde Kirchen und ihren Ortgemeinden wurde von der Transferstelle f├╝r Rationelle und Regenerative Energienutzung Bingen (TSB) im Rahmen der BMU-Klimaschutzinitiative gem├Ą├č der Richtlinie zur F├Ârderung von Klimaschutzma├čnahmen in sozialen, kulturellen und ├Âffentlichen Einrichtungen vom 01. September 2009 erstellt.

Der Untersuchungen  wurden von 01.01.2010 bis zum 31.12.2010 durchgef├╝hrt und wurden vom Bundesministerium f├╝r Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit unter dem F├Ârderkennzeichen 03KS0737 gef├Ârdert.

Im Klimaschutz-Teilkonzept wurden 33 Objekte der Verbandsgemeinde Kirchen und der zugeh├Ârigen Ortsgemeinden in eine Datenbank aufgenommen. In zwei weiteren Untersuchungsschritten konkretisierten sich die Analysen f├╝r eine geringere Anzahl von Geb├Ąuden. Bei den Untersuchungen wurde sowohl die Geb├Ąudeh├╝lle (W├Ąnde, Fenster etc.) als auch die Anlagentechnik (Heizung etc.) betrachtet.

Beratende Begleitung bei der Umsetzung

Die "beratende Begleitung bei der Umsetzung des Klimaschutz-Teilkonzeptes der Verbandsgemeinde Kirchen" wird unter dem F├Ârderkennzeichen 03KS1881 im Zeitraum vom 01.11.2011 bis zum 31.10.2013 gef├Ârdert vom Bundesministerium f├╝r Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Prim├Ąres Ziel ist die Verringerung des Energiebedarfs der kommunalen Liegenschaften in der Verbandsgemeinde Kirchen.

Um dieses Vorhaben zu begleiten und zu ├╝berpr├╝fen, soll ein kommunales Energiemanagement eingef├╝hrt werden, auf dessen Basis ein j├Ąhrlicher Klimabericht mit den entsprechenden CO2 -Bilanzen erstellt werden soll.

Zur Verbesserung der energetischen Qualit├Ąt der kommunalen Liegenschaften m├╝ssen bauliche Ma├čnahmen durchgef├╝hrt werden. Hier kann auf Ma├čnahmenvorschl├Ąge aus dem Klimaschutzkonzept zur├╝ckgegriffen werden.

Daneben sollen weitere Ebenen der M├Âglichkeiten zur Energieeinsparung und Energieeffizienz  in Betracht gezogen werden.

Die Verbandsgemeinde Kirchen m├Âchte ebenso eine Vorbildfunktion gegen├╝ber Ihren B├╝rgerinnen und B├╝rgern einnehmen und dies ├Âffentlich darstellen. In diesem Zusammenhang wird es ebenfalls f├╝r die entsprechenden Zielgruppen ein breites Spektrum an ├ľffentlichkeitsarbeit und Informationen geben.

N├Ąhere Informationen erhalten Sie an dieser Stelle und ├╝ber das Mitteilungsblatt f├╝r die Verbandsgemeinde Kirchen, die Stadt Kirchen und die Ortgemeinden.

Sanierung der Turn- & Mehrzweckhalle Fischbacherh├╝tte

KSI: Sanierung der Turn- & Mehrzweckhalle Fischbacherh├╝tte in 57572 Niederfischbach im Rahmen der beratenden Begleitung bei der Umsetzung des Klimaschutz-Teilkonzeptes der Verbandsgemeinde Kirchen

Unter dem F├Ârderkennzeichen 03KS1881M wird im Zeitraum vom 01.04.2013 bis zum 31.10.2013 der Abbau der vorhandenen Heizungsanlage und der Aufbau einer neuen Pellet-Heizungsanlage gef├Ârdert. Die vorhandene Heizungsanlage auf Basis eines fossilen Energietr├Ągers wird durch eine Pellet-Heizungsanlage ersetzt. Hiermit werden f├╝r die Beheizung und das Warmwasser im Geb├Ąude 100% Erneuerbare Energien eingesetzt und sind somit CO2-neutral.

Das Logo des Bundesministerium f├╝r Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit
  Bundesministerium

f├╝r Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit

www.klimaschutz.de

Das Logo des Projekttr├Ągers J├╝lich (PtJ)
  Projekttr├Ąger J├╝lich

www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen

Flyer der EOR-Energieberatung

Flyer zur Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der EOR e.V.

Klimaschutzinitiative Landkreis Altenkirchen

www.klimaschutz-ak.de

Weitere Informationen finden Sie unter: