Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 46/2017 (22.5MB)

Die Freusburg

Ort auf einer Landkarte darstellen.

Ortsbezirk Freusburg

Allgemeines

Der Ort Freusburg im Siegtal zwischen Mudersbach und Kirchen gelegen, geh├Ârt seit 1969 zur Stadt Kirchen und hat 1209 Einwohner (Stand 06.05.2008). Bis dahin war Freusburg eine eigenst├Ąndige Gemeinde. In fr├╝herer Zeit besa├č der Ort eine Gerichtsbarkeit (Gerichtshof) Bevor wir nun diesen Ortsbezirk von Kirchen in der Neuzeit vorstellen, einiges zur Geschichte: Die erste Erw├Ąhnung des Ortes datiert aus dem Jahre 913. Er wird als Fruodeesbraderofanc benamt (Bifanc auf dem Fruodberg). Die erste urkundliche Eintragung dieses Bifanc (Hofgut oder Herrensitz) stammt aus dem Jahre 1048.

Durch diese wechselvolle Geschichte und die heutige Jugendherberge ist der Ort Freusburg weit ├╝ber seine Grenzen bekannt geworden. Die Jugendherberge geh├Ârt heute zu den meistbesuchten in der Bundesrepublik mit ca. 30.000-35.000 ├ťbernachtungen im Jahr. Sie ist auf modernsten Stand und sehr gut ausgestattet.

Der Ortsteil untergliedert sich in drei Teile: altes Dorf, Freusburger M├╝hle und Neubaugebiet Freusburg Struth. Das alte Dorf ist in seiner Urspr├╝nglichkeit mit Dorfcharakter erhalten. Ausgesprochen gut erhalten sieht man hier die alten Fachwerkh├Ąuser mit einem Dorfmittelpunkt und der neu gestalteten Brunnenanlage. Dieser Teil steht komplett unter Denkmalschutz. Hier befindet sich auch ein kleines Museum, welches eine Gem├Ąldestiftung beinhaltet.

Im alten Teil liegt auch der Dorffriedhof mit der evgl. Kapelle aus dem Jahre 1592. N├Ąhere Informationen ├╝ber die sch├Ânen Wandmalereien, die Grabtafeln und vieles mehr in der evgl. Kapelle Freusburg finden Sie hier. Vom Dorf aus bieten sich wunderbare Waldspazierg├Ąnde an, die zum gro├čen Teil aus Rundwanderwegen bestehen. Die Freusburger M├╝hle, die sich aus Richtung Kirchen kommend rechts befindet,ist auch nach ihrer Stillegung immer noch ein imposantes Geb├Ąude und ist als Fotomotiv nach der Burg bei den Fotografen sehr beliebt.

F├╝r den M├╝hlenbetrieb wurde in der fr├╝heren Zeit Wasser aus der Sieg durch einen Graben (M├╝hlengraben) geleitet und einer Turbine zugef├╝hrt, die den hier entstehenden Strom zum Betreiben der M├╝hle lieferte. Auch heute wird diese Stromerzeugung noch genutzt.

Der neuere Teil von Freusburg ist ein Siedlungsgebiet, welches in den drei├čiger Jahren entstanden ist. Hieraus entwickelte sich ein Neubaugebiet, das in einer wunderbaren S├╝dhanglage liegt. Hier befinden sich unter anderem der Kommunale Kindergarten. Die im Jahre 1975 gebaute kath. Kirche (Hubertuskirche) die in einem modernen Stil gebaut sich sehr sch├Ân in ein Waldgebiet eingliedert. Ebenfalls findet man in unmittelbarer N├Ąhe der Kirche das Alte Forsthaus. Au├čerdem ist hier eine kleine und famil├Ąre Hotelanlage zu finden mit Sauna, Schwimmbad, Solarium, Kegelbahn sowie einer guten gepflegten K├╝che. Von hier kann man ausgiebige Wanderungen zum Giebelberg 524 m hoch sowie umliegenden Ortschaften und Sehensw├╝rdigkeiten unternehmen. Im Bereich Freusburg Struth befindet sich auch eine Bahnhaltestelle die von Z├╝gen aus Richtung K├Âln und Siegen im Stundentakt angefahren wird. Des weiteren sind die ├Âffentlichen Verkehrsmittel (Busse) sehr gut zu nutzen. An der Bundesstra├če 62 gelegen ist das im Jahre 1990 eingeweihte B├╝rgerhaus, Nutzung: Sportliche, Kulturelle, Politische Veranstaltungen sowie M├Âglichkeit zu privaten Feierlichkeiten.