Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

Das obere Schloss in Siegen

Aktuell keine Termine vorhanden.

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Das obere Schloss in Siegen

Das obere Schloss in Siegen ist eine vor 1224 entstandene Höhenburg und Stammsitz des Hauses Nassau.

Beschreibung und Geschichte

Das Obere Schloss ist eine bereits vor 1224 enstandene Höhenburg. Sie ist eine im Kern mittelalterliche Anlage mit festungsartigen Außenwerken und einem unregelmĂ€ĂŸigen Binnenhof. Sie war bis etwa 1830 von einem Graben umgeben und hatte eine ZugbrĂŒcke. Durch Johann V. Graf zu Nassau, Katzenelnbogen, Vianden und Diez, Herr zu Breda, Diest und Grimbergen wurden wohl der wesentliche Teil des massiven Steinbaus aus teils frĂŒhgotischer, teils noch Ă€lterer Zeit, um 1500 erneuert.

Ebenso im um 1607 durch Johann den Mittleren Grafen zu Nassau, Katzenelnbogen, Vianden und Diez, Herr zu Beilstein. Aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts stammt der verschieferte Fachwerkbau. Im Rubenssaal sind Original-GemĂ€lde des 1577 in Siegen geborenen flĂ€mischen Barockmalers Peter Paul Rubens zu sehen. Im Schlosspark erblĂŒhen im FrĂŒhjahr rund 60.000 Tulpen.

Quelle:
"Auf den Spuren von Nassau und Oranien in Siegen" von der Stadt Siegen

Landkarte in eigenem Fenster darstellen.