Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

12.08.
Grillfest im und am Wanderheim

17.09.
Tag des Geotops
(Sauerländischer Gebirgsverein Abt. Siegtal e.V.)

09.12.
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Der Pfannenbergturm

Der Pfannenbergturm

Der Pfannenbergturm ist eine ca. 19 Meter hohe Stahlkonstruktion auf dem Pfannenberger Kopf.

Beschreibung und Geschichte

Der Pfannenberg-Turm steht auf dem Pfannenberg Kopf in einer H├Âhe von 499 Meter ├╝ber NN. Der eigentliche Turm ist ca. 19 Meter hoch. Die Stahlkonstruktion ist schon ├╝ber 100 Jahre alt und war urspr├╝nglich der F├Ârderturm der Grube Pfannenberger Einigkeit. Durch den Einsatz der Heimatfreunde in Eiserfeld und Salchendorf gelang es das 1932 abgebrochene Ger├╝st als Aussichtsturm zu nutzen. 1934 wurde der etwa 13 Tonnen schwere Turm im Hauberg Eiserfeld errichtet.

Im Jahre 1976 wurde der Sauerl├Ąndische Gebirgsverein (Bezirk Siegerland e.V.) Eigent├╝mer des Turmes und ist es heute noch. Auf Aktivit├Ąt des Vereins wurde der Pfannenberg-Turm 1993 unter Denkmalschutz gestellt. Eine grundlegende Sanierung fand im Jahr 1999 statt. Hierf├╝r musste der ganze Turm demontiert und in einer Firma in Friedewald komplett ├╝berholt werden. Die Kosten hierf├╝r beliefen sich auf ca. 70.000 Euro. Die Sanierung wurde durch Spenden von Privatleuten, Unterst├╝tzung aus ├Âffentlichen Mitteln und von der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege erm├Âglicht.

Quelle:

Landkarte in eigenem Fenster darstellen.