Bürgerservice-Übersicht
Aufgabenverteilung
Jugendpflege
Verbandsgemeinderat
PDF-Symbol Infoblatt Institutionen & Ämter (0.2MB)

Impression

Servicetage des Bürgerbüros

der Verbandsgemeinde Kirchen starten

Informationen

Mehr B├╝rgern├Ąhe ist f├╝r B├╝rgermeister Maik K├Âhler eines seiner wesentlichen Ziele. Ein zentrales Projekt wird daher ab Mittwoch, den 02. Mai 2018 nach intensiver Vorbereitung an den Start gehen. Ab diesem Tag werden w├Âchentlich von Montag bis einschlie├člich Donnerstag Servicetage in den Gemeindeb├╝ros der verbandsangeh├Ârigen Ortsgemeinden durch die Mitarbeiterinnen des B├╝rgerb├╝ros durchgef├╝hrt. Dort k├Ânnen dann viele der Leistungen, f├╝r die bislang ein Besuch der Kernverwaltung in Kirchen erforderlich war, jeweils vor Ort erledigt werden. Um diesen zus├Ątzlichen Service f├╝r die Mitb├╝rgerinnen und Mitb├╝rger der Verbandsgemeinde gew├Ąhrleisten zu k├Ânnen, war zun├Ąchst die Beschaffung eines sogenannten B├╝rgerkoffers notwendig. Dieser ist so best├╝ckt, dass sowohl melderelevante Angelegenheiten mit einem Zugang zum Rechenzentrum Mainz ebenso m├Âglich sind wie Zugriffe auf die f├╝r andere Bereiche in der Verwaltung (etwa Gewerberecht) vorgehaltene Software. Nachdem der B├╝rgerkoffer nunmehr vollst├Ąndig eingerichtet ist und die Funktionsf├Ąhigkeit ausgiebig getestet wurde ist die Aufnahme des Echtbetriebes f├╝r

Mittwoch, den 02. Mai 2018 im Gemeindeb├╝ro Brachbach

vorgesehen. Dort wird dann in der Zeit von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr und von 15.30 Uhr bis 19.00 Uhr eine Mitarbeiterin des B├╝rgerb├╝ros f├╝r die Einwohnerinnen und Einwohner der Verbandsgemeinde zur Verf├╝gung stehen.

Aufgrund von regelm├Ą├čigen Wartungsarbeiten im Rechenzentrum Mainz findet der Servicetag an folgenden Tagen in Brachbach von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr statt:
-Mittwoch, 13.06.2018
-Mittwoch, 11.07.2018
-Mittwoch, 08.08.2018
-Mittwoch, 12.09.2018
-Mittwoch, 10.10.2018
-Mittwoch, 14.11.2018
-Mittwoch, 12.12.2018

Es wird ausdr├╝cklich darauf hingewiesen, dass die angegebenen Servicetage in den Ortsgemeinden von jedem B├╝rger der Verbandsgemeinde genutzt werden k├Ânnen. So k├Ânnen B├╝rger bspw. aus Niederfischbach theoretisch auch die Servicetage in anderen Ortsgemeinden wahrnehmen.

B├╝rger aus Kirchen und Harbach k├Ânnen selbstverst├Ąndlich auch die Servicetage in den Ortsgemeinden nutzen. Daneben werden in der Verwaltung in Kirchen selbst auch die ├╝blichen Verwaltungsdienstleistungen in der bekannten Form weiter zu den ver├Âffentlichten ├ľffnungszeiten vorgehalten.

Folgende Dienstleistungen k├Ânnen ab dem 02. Mai an den Servicetagen in den Gemeindeb├╝ros erledigt werden:

Beantragung Personalausweise, Reisep├Ąsse und Kinderreisep├Ąsse, Ausstellung und Aush├Ąndigung von vorl├Ąufigen Ausweisdokumenten, Meldebescheinigungen, Melderegisterausk├╝nfte, An-, Ab- und Ummeldungen, Aufenthaltsbescheinigungen, Auskunfts- und ├ťbermittlungssperren, Beglaubigungen, F├╝hrerscheinangelegenheiten, Fahrzeugschein├Ąnderungen, Fischereischeine, Jugendfischereischeine, F├╝hrungszeugnisse, Fundb├╝ro, Gewerbeangelegenheiten, Antr├Ąge auf Auskunft aus dem Gewerbezentralregister, An- und Abmeldung von Hunden (nur Formularausgabe), Lebensbescheinigungen, Lagepl├Ąne und Flurkarten/Eigent├╝mernachweise, Parkausweise f├╝r Behinderte, Verlustmeldung von Ausweisdokumenten, Befreiung von der Rundfunkgeb├╝hrenpflicht (nur Antragsausgabe), Schwerbehindertenausweis (nur Antragsausgabe), Untersuchungsberechtigungsschein (f├╝r Jugendliche Arbeitnehmer unter 18 Jahren), Ausgabe Steuer-ID, Befreiung von der Ausweispflicht.

"Mit dem neuen Dienstleistungsangebot wird den B├╝rgerinnen und B├╝rgern wohnortnah und flexibel die M├Âglichkeit gegeben, mit der Verwaltung in Kontakt treten zu k├Ânnen. Mit den angebotenen Zeiten wird  auch den Berufst├Ątigen der Zugang zu Beratung und Probleml├Âsung erleichtert.", so B├╝rgermeister Maik K├Âhler abschlie├čend.

Zeiten

Die Servicetage werden in der Folge permanent an folgenden Tagen mit den vorstehenden Uhrzeiten angeboten:

WochentagOrtAdresse
MontagGemeindeb├╝ro NiederfischbachKonrad-Adenauer-Stra├če 15