Sehenswürdigkeiten

(Segelflugclub Betzdorf-Kirchen e.V.)

ab 05.10.
190. Mudersbacher Kirmes
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

01.12.
Adventsfeier im BĂĽrgerhaus

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Schulen- und Kreuzwanderweg in Niederfischbach

Blick auf Harbach

Ca. 18 km langer Wanderweg in Niederfischbach und Harbach

Beschreibung und Geschichte

Der Grubenwanderweg, im Sommer 2002 ausgeschildert und mit Hinweistafeln versehen, erfreut sich auch heute noch großer Beliebtheit. Aus großem Umkreis erfragen Interessenten Informationen und Kartenmaterial. Die Initiatoren des Grubenwanderwegs blieben weiter aktiv und haben einen zweiten Themenwanderweg konzipiert. Er soll das Schulwesen im Kirchspiel Fischbach dokumentieren.

Vierzehn heutige und ehemalige Schulgebäude in Harbach, Niederfischbach und Winnersbach wurden mit Hinweistafeln versehen, die einen kurzen geschichtlichen Rückblick geben. Der Schulenwanderweg ist mit einem weißen "S" auf rotem Grund gekennzeichnet. Außerdem dient eine neu herausgegebene Wanderkarte zur Orientierung. Sie enthält weitere Informationen zum Schulwesen, zum Beispiel in der früher zum Kirchspiel Fischbach gehörenden Gemeinde Wingendorf. Wer weiß heute noch, dass 1828 in Heidenhof oder 1836 in Gomperten Schulunterricht erteilt wurde? Niederfischbacher Pfarrer, die für die Schulaufsicht zuständig waren, hatten dafür gesorgt, dass auch Kindern, die in weit verstreuten Höfen wohnten, Schulunterricht erteilt wurde.
Auch optisch bietet die neue Wanderkarte interessante Informationen. Neun Farbfotos zeigen Gebäude- und Landschaftsaufnahmen. Die dort gezeigten Ausblicke kann der Wanderer bei seinem Marsch über den Schulenwanderweg entdecken. Der Rundweg ist etwa 18 Kilometer lang. Vier Höhen sind zu übersteigen, die Anstiege von etwa 360 Höhenmetern erfordern. Die neue Wanderkarte gibt auch noch einen Blick in die Zukunft: Ein 15 Kilometer langer Kreuze-Wanderweg, der zu 15 von insgesamt 24 Wegekreuzen im Kirchspiel Fischbach führt, ist in der Karte schon eingezeichnet und auch mit entsprechenden Informationen und Fotos versehen. Die Einweihung dieses nächsten Themenwanderwegs ist für März 2006 geplant.

Dieser Themenwanderweg wurde am 09.10.2005 eröffnet.