Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

Blick auf Niederfischbach

09.03.
B├╝gerverein Mudersbach
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

15.05.
Tagesfahrt zur Strausenfarm
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

11.08.
Grillfest am Wanderheim
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

01.12.
Adventsfeier im B├╝rgerhaus

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Schulen- und Kreuzwanderweg in Niederfischbach

Blick auf Harbach

Ca. 18 km langer Wanderweg in Niederfischbach und Harbach

Beschreibung und Geschichte

Der Grubenwanderweg, im Sommer 2002 ausgeschildert und mit Hinweistafeln versehen, erfreut sich auch heute noch gro├čer Beliebtheit. Aus gro├čem Umkreis erfragen Interessenten Informationen und Kartenmaterial. Die Initiatoren des Grubenwanderwegs blieben weiter aktiv und haben einen zweiten Themenwanderweg konzipiert. Er soll das Schulwesen im Kirchspiel Fischbach dokumentieren.

Vierzehn heutige und ehemalige Schulgeb├Ąude in Harbach, Niederfischbach und Winnersbach wurden mit Hinweistafeln versehen, die einen kurzen geschichtlichen R├╝ckblick geben. Der Schulenwanderweg ist mit einem wei├čen "S" auf rotem Grund gekennzeichnet. Au├čerdem dient eine neu herausgegebene Wanderkarte zur Orientierung. Sie enth├Ąlt weitere Informationen zum Schulwesen, zum Beispiel in der fr├╝her zum Kirchspiel Fischbach geh├Ârenden Gemeinde Wingendorf. Wer wei├č heute noch, dass 1828 in Heidenhof oder 1836 in Gomperten Schulunterricht erteilt wurde? Niederfischbacher Pfarrer, die f├╝r die Schulaufsicht zust├Ąndig waren, hatten daf├╝r gesorgt, dass auch Kindern, die in weit verstreuten H├Âfen wohnten, Schulunterricht erteilt wurde.
Auch optisch bietet die neue Wanderkarte interessante Informationen. Neun Farbfotos zeigen Geb├Ąude- und Landschaftsaufnahmen. Die dort gezeigten Ausblicke kann der Wanderer bei seinem Marsch ├╝ber den Schulenwanderweg entdecken. Der Rundweg ist etwa 18 Kilometer lang. Vier H├Âhen sind zu ├╝bersteigen, die Anstiege von etwa 360 H├Âhenmetern erfordern. Die neue Wanderkarte gibt auch noch einen Blick in die Zukunft: Ein 15 Kilometer langer Kreuze-Wanderweg, der zu 15 von insgesamt 24 Wegekreuzen im Kirchspiel Fischbach f├╝hrt, ist in der Karte schon eingezeichnet und auch mit entsprechenden Informationen und Fotos versehen. Die Einweihung dieses n├Ąchsten Themenwanderwegs ist f├╝r M├Ąrz 2006 geplant.

Dieser Themenwanderweg wurde am 09.10.2005 er├Âffnet.