Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote
PDF-Symbol Kurzinformation Touristik und Freizeit (0.1MB)

Die Villa Kraemer in Kirchen

13.08.
Grillfest
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

30.09.
188.Mudersbacher-Kirmes
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

03.12.
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Die ehem. "Villa Kraemer"

Villa Krämer in Kirchen

Die ehem. Villa Kraemer wurde im Jahre 1875 erbaut und ist heute der Sitz der Stadt Kirchen (Sieg).

Beschreibung und Geschichte

1875 erbaute Heinrich Kraemer (II.), für seinen Bruder Otto Kraemer, die Villa Kraemer an der Lindenstraße in Kirchen. Heinrich Kraemer war von 1884 bis 1897 Bürgermeister von Kirchen und von 1890 bis 1905 Reichstagsabgeordneter. Er wohnte direkt gegenüber in einer anderen Villa. Die Familie Kraemer hatte unterschiedliche Beteiligungen an Firmen aus dem hiesigen Raum.

Im Jahre 1924 wurde die Villa von der Stadt Kirchen erworben. Bis zur Sanierung und Umbau des Gebäudes war das Bauamt der Verbandsgemeinde Kirchen hier untergebracht. Nachdem das Gebäude der neuen Verbandsgemeindeverwaltung in unmittelbarer Nähe fertiggestellt war (1993) und dort alle Abteilungen zusammengefasst wurden, konnte die Villa komplett saniert und umgebaut werden. Sie ist heute Sitz der Stadt Kirchen (Gemeindeverwaltung der Stadt Kirchen (Sieg)) und enthält auch ein Bßro des Polizeibezirksdienstes.

Inzwischen wurden aber Teile der Verbandsgemeindeverwaltung (Standesamt mit Trauzimmer) wieder in die Villa Kraemer ausquartiert. Im Keller des Gebäudes ist seit ein paar Jahren der Jugendtreff "Spotlight" der Stadt Kirchen untergebracht.

Quellen:
"Geschichte von Kirchen" von Werner Stinner;