Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 47/2017 (32.0MB)

Blick auf Brachbach, Mudersbach im Hintergrund

03.12.
Volkst├╝mliches Konzert
(Zitherverein "Edelweiß" Brachbach)

09.12.
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

Die Beschreibung und Begründung des Wappens

von Brachbach

Das Wappen der Ortsgemeinde Brachbach
  Schild durch eingeschweifte gr├╝ne Spitze, darin auf schwarzem Schildfu├č ein goldenes "Stollenmundloch" mit schwarzer ├ľffnung und mit aufstehender goldener Fichte gespalten, vorne in Silber ein durchgehendes rotes Kreuz, hinten in schwarz ein silberner Schr├Ągbalken, belegt mit drei schwarzen Eberk├Âpfen.

Begr├╝ndung

Die heutige Ortsgemeinde Brachbach stand lange Zeit unter der Herrschaft derer von Freusburg. Dies wird symbolisiert durch die 3 Eberk├Âpfe im Wappenschild. Das heutige Dekant Kirchen (Sieg) - zu dem auch Brachbach geh├Ârt - ist noch immer Teil des Bistums Trier und als "Trierische Insel" bekannt, dargestellt links durch das rote Kreuz auf silbernem Grund des Erzstiftes Trier. In der eingeschweiften Spitze steht auf gr├╝nem Grund in Gold das "Stollenmundloch" des "Wernsberger Erbstollens" (ca. 300 Jahre alt) mit aufstehender Fichte auf schwarzem Fu├č, heute Wahrzeichen des Ortes Brachbach an der Sieg.