Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 46/2017 (22.5MB)

Die Ortsgemeinde Friesenhagen mit Blick auf die Barockkirche

Aktuell keine Termine vorhanden.

Die Beschreibung und Begründung des Wappens

von Friesenhagen

Das Wappen der Ortsgemeinde Friesenhagen

Von Rot und Gr├╝n geteilt durch einen schr├Ągrechten silbernen Wellenbalken, der von drei roten Rosen mit gr├╝nen Kelchbl├Ąttern und goldenen Butzen belegt ist. Oben wachsend ein goldener Kirchturm mit schwarzem Schallfenster, unten wachsend drei goldene ├ähren.

Begr├╝ndung

Die 1131 erstmals urkundlich erw├Ąhnte Gemeinde Friesenhagen ist die n├Ârdlichste Gemeinde von Rheinland-Pfalz und wird als Wildenburger Land bezeichnet. Es tr├Ągt den Namen der Herren zu Wildenburg, die hier 1230 ihre Schutzburg zur Sicherung des alten "Hileweges", einer alten Handelsstra├če, erbauten und deren m├Ąchtiger Bergfried noch heute das "W├Âllmersche" ├╝berragt. Im silbernen Schild f├╝hrten sie die "Wildenburger-Rosen", drei rote Rosen mit gr├╝nen Kelchbl├Ąttern und goldenen Butzen.
1418 starb die Linie im Mannesstamme aus und fiel durch Heirat an das Haus Hatzfeldt-Wildenburg, dessen Wappen noch heute u.a. die Wildenburgischen Rosen f├╝hrt. Im Ortswappen der Gemeinde Friesenhagen stehen die 3 roten Rosen in Silber f├╝r das Haus Wildenburg, die Wildenburg selbst und auch f├╝r das Wildenburger Land, eine der reizvollsten Landschaften des Rheinischen Schiefergebirges.
Der silberne schr├Ągrechte Wellenbalken symbolisiert den Wisserbach, der fast die ganze Gemeinde durchflie├čt. Der Mittelpunkt des Ortes ist die Pfarrkirche St. Sebastian, die bereits 1131 erw├Ąhnt ist und heute als Barockkirche von weit her sichtbar ist. F├╝r sie steht im Ortswappen der goldene Kirchturm im oberen roten Feld, aber auch f├╝r die Kapellen, allen voran die rote Kapelle, die auf den Anh├Âhen von Friesenhagen errichtet sind. Turm und Wellenbalken zusammen symbolisieren aber auch das Wasserschloss Crottorf, das 1542 Johann von Selbach erbaute und heute Wohnsitz des Grafen von Hatzfeldt-Wildenburg-D├Ânhoff ist.
Rot und Gold sind die Wappenfarben von Sayn, in dessen Schutz und Anh├Ąngigkeit sich die Wildenburger 1307 begaben. Friesenhagen ist eine l├Ąndliche Gemeinde mit rund 75 Ortsteilen und seit jeher von der Landwirtschaft gepr├Ągt. Der Wald macht ca. 2/3 der Gesamtfl├Ąche aus. In Friesenhagen wird seit 1968 allj├Ąhrlich das Erntedankfest mit einem gro├čen Erntezug gefeiert. Dieser Erntedank ist inzwischen weit ├╝ber die Grenzen des Ortes hinaus bekannt. F├╝r den Wald, die Landwirtschaft und den Erntedank stehen im Ortswappen unten die 3 wachsenden goldenen ├ähren im gr├╝nen Feld, die K├Ârner und Grannen symbolisieren die vielen Ortsteile der Gemeinde Friesenhagen. Das Wappen der Ortsgemeinde Friesenhagen ist somit historisch, landschaftlich und handwerklich begr├╝ndet.