Brachbach
Stadt Kirchen
Mudersbach
Niederfischbach
PDF-Symbol Aktuelles Mitteilungsblatt 03/2018 (24.3MB)

Blick auf Mudersbach - Stroth

16.03.
Ortsverbandstag 2018
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal)

15.05.
Tagesfahrt zur Strausenfarm
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

11.08.
Grillfest am Wanderheim
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal (Mudersbach))

01.12.
Adventsfeier im B├╝rgerhaus

Die Beschreibung und Begründung des Wappens

von Mudersbach

Das Wappen der Ortsgemeinde Mudersbach

Schild gespalten, vorne in Silber ein halber rotbewehrter schwarzer Reichsadler, hinten geteilt, oben in Silber rotes Balkenkreuz, unten in Gr├╝n silberner Windofen.

Begr├╝ndung

Als Erinnerung an das "Perdium libororum virorum" - "Das Land der freien M├Ąnner" -, welches sich mit der Haigeromarca deckte und im fr├╝hen Mittelalter dem K├Ânig unmittelbar unterstand, bringt die eine Schildh├Ąlfte den halben Reichsadler. Wie aus den vorliegenden Urkunden von 914 und 1048, aus welchen die Grenzziehung der Haigermark hervorgeht, zu ersehen ist, geh├Ârte Mudersbach zu diesem Gebiet.
Nach 1324 geh├Ârte das gesamte zu Freusburg geh├Ârende Gebiet zu Kurtrier. In Erinnerung daran, und dass die Gemeinde Mudersbach heute noch der Dioz├Âse Di├Âzese Trier kirchlich zugeordnet ist, wurde das rote Balkenkreuz in das Wappen aufgenommen.
Der Windofen, nach den Formen der La-Tene zeitlichen Schmelz├Âfen, die in der Gemeinde Mudersbach ausgegraben wurden, soll die bis in die Gegenwart in Mudersbach betriebene Eisenverh├╝ttung symbolisieren. Das Gr├╝ne im Feld deutet auf die bis heute betriebene Haubergswirtschaft hin.