Freu dich auf Wenden!

Wallfahrtskapelle
Dörnschlade

Wallfahrtskapelle Dörnschlade

Die Wallfahrtskapelle ist in der Mitte des 19. Jahrhunderts erbaut worden.
Das Gnadenbild, eine Darstellung Mariens mit dem Kinde, wird der Renaissance zugeordnet.
1865 wurde in unmittelbarer Nähe eine Klause errichtet, in der heute eine Einsiedlerin wohnt und den Wallfahrtsort betreut.
Führungen:
Über die Pfarrgemeinde St. Severinus

Techn. Kulturdenkmal
"Wendener Hütte"

Technisches Kulturdenkmal "Wendener Hütte"

Die Wendener Hütte ist eine der ältesten noch hervorragend erhaltenen Holzkohle-Hochofenanlagen im deutschsprachigen Raum.

1728 von Johannes Ermert gegründet, wurde sie über die Jahrzehnte ständig erweitert und modernisiert, bis im Jahr 1866 der Betrieb eingestellt wurde.
Zu besichtigen ist u.a. das zentrale Gebäude der Anlage mit Hochofen und Gießhalle, wo einst Eisenerz geschmolzen wurde.
Die Weiterverarbeitung des Eisens zu Flintenläufen, Sensen, Messern und Federn erfolgte u.a. im wasserbetriebenen Hammerwerk.

Eintrittspreise:
Der Eintritt ist frei.
Der Preis für eine Führung beträgt 25 Euro je Gruppe bis 20 Personen.
Ab 20 Personen jede weitere Person 1 Euro zusätzlich.

Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag und an allen Feiertagen von 15.00 bis 18.00 Uhr und nach Vereinbarung.
Das Museum ist in der Zeit vom 1. November bis 31. März geschlossen.

Besichtigung und Führungen:
Die Besichtigung ist während der o.g. Öffnungszeiten jederzeit möglich.
Führungen sind beim Museumsverein Wendener Hütte e.V. anzumelden.

Kath. Pfarrkiche
St. Servenius

Katholische Pfarrkirche St. Severinus, Wenden

Die stattliche, fünfjochige Hallenkirche wurde 1750 bis 1752 von dem Tiroler Maurermeister Franz Beyer erbaut.

Reiche Ausstattung mit Altären aus der Werkstatt von Johann Sasse, Heiligenfiguren, ebenfalls von Sasse und Johann Nikolaus Düringer.

Doppelmadonna und Orgel von Bartholomäus und Joseph Boos aus dem Jahr 1755.

Führungen:
Pfarrgemeinde St. Severinus

Kurz nach der Quelle der
Bigge ganz stattlich ...

Biggequelle im Ortsteil Römershagen

Die Biggequelle liegt auf einer Höhe von 446 m über dem Meeresspiegel, nahe dem Ortsteil Römershagen.
In einem Waldstück ist diese Anlage geschaffen worden. Ein mit groben Steinen gespickter Bachlauf nimmt das aus der Quelle kommende, noch recht geringe Wasser auf und füllt nach 16 km einen der größten Stauseen Deutschlands.

Wendener Kirmes

www.wenden.de