Bürgerservice-Übersicht

Der Einheitliche Ansprechpartner

Behördenwege leicht gemacht

EAP-Der Einheitliche Ansprechpartner

Sie wünschen Informationen zu behördlichen Genehmigungsverfahren oder Sie benötigen eine behördliche Genehmigung in Rheinland-Pfalz?

In Rheinland-Pfalz steht der Einheitliche Ansprechpartner (EAP) allen Wirtschaftsunternehmen - vom Ein-Personen-Betrieb bis zum Großunternehmen - unterstützend zur Seite. Seine Aufgabe ist es, Sie über die in Ihrem Fall erforderlichen Behördengänge, die dazu erforderlichen Formulare und notwendigen Unterlagen zu informieren, die entsprechenden Verwaltungsverfahren zu koordinieren und die gewünschten Verwaltungsleistungen aus einer Hand anzubieten.

Das Angebot des EAP ist für Sie freiwillig: Sie können seine Unterstützung nutzen, doch Sie müssen es nicht; überall steht Ihnen weiterhin auch der direkte Weg in die Behörden offen. Das Angebot des EAP kann Ihnen jedoch Aufwand, Zeit und Mühen ersparen - es ist Ausdruck einer unternehmensorientierten und serviceorientierten Verwaltung, die Sie von Bürokratie entlasten kann.

Dieses Portal ermöglicht Ihnen, den Kontakt mit dem EAP auf elektronischem Weg aufzunehmen und stellt Ihnen unterschiedliche Informationen zur Verfügung.

Mit dem Bürger- und Unternehmensservice (bus.rlp.de), dem Behördenfinder in Rheinland-Pfalz, erhalten Sie neben den Kontaktdaten der Behörden auch Informationen zu den unterschiedlichsten Verwaltungsverfahren sowie deren Ablauf. Für einige Verfahren finden Sie hier die erforderlichen Antragsunterlagen.

Internetseite: http://www.eap.rlp.de/