Brachbach

Der Stolleneingang des Stollens in Brachbach

ab 29.01.
Frauentreffen
(VdK Ortsverband Oberes Siegtal)

01.12.
Adventsfeier im Bürgerhaus

02.12.
Volkstümliches Konzert
(Zitherverein "Edelweiß" Brachbach)

11.01.
JHV MGV / NTB Birken
(MGV "Liederkranz" 1884 Birken)

Woher kommt der Name

der Ortsgemeinde Brachbach

Erklärung

Es ist heute sehr schwierig, eine sichere Erklärung des Dorfnamens Brachbach zu finden. Die Etymologie (Wissenschaft über die Grundbedeutung von Wörtern) gibt eine andere Deutung als es der Einheimische tut. Während man im Volke der Ansicht ist, der Name hänge mit "brach, Brache" zusammen, geht die Wissenschaft in der Deutung vom mittelalterlichen "braicht, brecht, bracht", hervorgegangen aus ahd. gibrahjan, d.i. einkerben, markieren, aus. Danach wird damit ein Waldgebiet bezeichnet, das zur Rodung oder Nutzung, also auch zur Besiedlung, durch Markierungen freigegeben worden ist.

Der Name der entstehenden Siedlung wurde also aus dem freigegebenen Gelände und seiner Lage bebildet, aus "bracht" und "bach" also "Brachtbach". So erscheint der Name auch bei dem Rentmeister Cornelius von Breda. Auch die Flurnamen "Kleine und Große Brachbach" können auf diese Erklärung zurückgeführt werden, denn noch heute sind diese Gebiete genutzte, ehemalige Waldstücke. Die "Kleine Brachbach" ist ein Wiesengelände am Abhang des Bergrückens "Langer Hahn" links des Weges nach Katzenbach. "Große Brachbach" ist Tal und Hang vor der "Kleinen Brachbach", nur durch einen Bergrücken getrennt. Es ist Gruben- und Haubergsgelände. Die volkstümliche Deutung des Namens könnte auf diese beiden Fluren nicht angewendet werden, da das Wiesengelände vom Gegenteil der Bedeutung "Brache" zeugt. Man könnte auch die erste Silbe des Dorfnamens auf "braht, bracht", das heißt Berg, zurückführen, dann wäre die Übersetzung des Namens "Bergbach". Wenn man die Verhältnisse in der Entstehungszeit der Siedlung näher betrachtet, wird die etymologische Deutung des Namens wohl die zutreffendste sein.