Brachbach
Mudersbach
Niederfischbach

Druidenstein

Ort auf einer Landkarte darstellen.

Ortsbezirk Herkersdorf

Allgemeines

Herkersdorf liegt am Fuße des weit über die Landesgrenzen bekannten Druidensteins, ein sagenumwobener Basaltkegel, auf 457 m Höhe gelegen, in eine ruhigen, bewaldeten, malerischen Landschaft des Westerwaldes und Siegerlandes, zwischen Sieg und Heller. Nach Überlieferungen sollen in vorchristlicher Zeit keltische Priester auf dem Druidenstein eine Kultstätte errichtet haben. Auf dieser Opferstätte wurde die germanische Göttin Herka verehrt und man sieht daher auch eine Verbindung zum Ortsnamen Herkersdorf (Herka). Auf einem Höhenzug, gegenüber des Druidensteins, stand der Ottoturm, eine 18 m hohe Eisenkonstruktion, von der man eine perfekte Rundumsicht über das Siegerland, das bergische Land und den Westerwald hatte. Bei idealen Bedingungen kann man mit einem guten Fernglas bis zum Siebengebirge schauen.

Die stark bewaldete Gemarkung Herkersdorf, in der auch der Druidenstein liegt, ist ca. 400 ha groß. Momentan zählt Herkersdorf 992 Einwohner (Stand 06.05.2008). Auf dem Dorfplatz wurde im Dezember 2006 die Aktion Hammerdorf durchgeführt.

Ein erschlossenes Baugebiet mit ca. 100 Häusern, steht zur Zeit in der Bebauung. Sehr viele aktive Vereine kümmern sich um kulturelle und sportliche Belange, besonders ist die Förderung der Jugend in den Vereinen hervorzuheben. Neben der Grundschule, dem Kindergarten, der Turnhalle und dem Tennisplatz liegt in einer sehr romantischen Talmulde ein Minigolfplatz mit Freizeithaus. Über die A45 (Sauerlandlinie) oder die B62, die Kreisstraße K101 und K103 ist der Kirchener Ortsteil Herkersdorf zu erreichen und bietet dem Besucher in einer malerischen Landschaft Erholung bei schönen Spaziergängen oder Wanderungen.