Brachbach

Der Backes in Offhausen

Ortsbezirk Offhausen

Allgemeines

Am Fuße des Druidensteins in der Höhenlandschaft des Westerwaldes und Siegerlandes gelegen, hat Offhausen z. Z. 344 Einwohner (Stand 06.05.2008), davon 176 männlich und 168 weiblich. Der Name "Offhausen" stammt aus dem "offenen Haus", welches vor ca. 500 Jahren als Halte- und Poststation diente.

Sieben Vereine im ca. 430 m (über Meeresspiegel) hohen Offhausen sorgen für kulturelles und sportliches Leben sowie vernünftige Jugendarbeit. Die Rede ist von den Druiden-Musikanten, vom Gesangverein Liederkranz, vom Funkerclub, vom Tennisverein, vom Maiverein, vom 1. FC Offhausen-Herkersdorf, und vom Backesverein. Die sehr stark bewaldete Gemarkung Offhausen ist ca. 370 ha groß und erreicht auf dem "Windhahn" einen höchsten Punkt von 517 m.

Neben der Grundschule Offhausen, der Turnhalle, dem Kindergarten und dem Tennisplatz existiert noch die Freiw. Feuerwehr Herkersdorf-Offhausen mit einer Stärke von ca. 20 aktiven Wehrmännern. Über die B 62 oder die A45 und dann über gut ausgebaute Land- und Kreisstraßen ist der Kirchener Ortsbezirk Offhausen sehr gut zu erreichen und bietet dem Gast eine malerische Landschaft zur guten Erholung im angeschlossenen Luftkurort.