Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote

Aktuell keine Termine vorhanden.

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Der Pfannenbergturm

Der Pfannenbergturm

Der Pfannenbergturm ist eine ca. 19 Meter hohe Stahlkonstruktion auf dem Pfannenberger Kopf.

Beschreibung und Geschichte

Der Pfannenberg-Turm steht auf dem Pfannenberg Kopf in einer Höhe von 499 Meter über NN. Der eigentliche Turm ist ca. 19 Meter hoch. Die Stahlkonstruktion ist schon über 100 Jahre alt und war ursprünglich der Förderturm der Grube Pfannenberger Einigkeit. Durch den Einsatz der Heimatfreunde in Eiserfeld und Salchendorf gelang es das 1932 abgebrochene Gerüst als Aussichtsturm zu nutzen. 1934 wurde der etwa 13 Tonnen schwere Turm im Hauberg Eiserfeld errichtet.

Im Jahre 1976 wurde der Sauerländische Gebirgsverein (Bezirk Siegerland e.V.) Eigentümer des Turmes und ist es heute noch. Auf Aktivität des Vereins wurde der Pfannenberg-Turm 1993 unter Denkmalschutz gestellt. Eine grundlegende Sanierung fand im Jahr 1999 statt. Hierfür musste der ganze Turm demontiert und in einer Firma in Friedewald komplett überholt werden. Die Kosten hierfür beliefen sich auf ca. 70.000 Euro. Die Sanierung wurde durch Spenden von Privatleuten, Unterstützung aus öffentlichen Mitteln und von der Nordrhein-Westfalen-Stiftung Naturschutz, Heimat- und Kulturpflege ermöglicht.

Quelle:

Landkarte in eigenem Fenster darstellen.