Sehenswürdigkeiten
Freizeitangebote

ab 05.10.
190. Mudersbacher Kirmes
(Bürger- und Verkehrsverein Mudersbach e.V.)

01.12.
Adventsfeier im Bürgerhaus

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Das Schloss Schönstein

Die Innenansicht des Schloss Schönsteins

Das Schloss Schönstein wurde im 12. / 13. Jahrhundert erbaut und ist heute Wohnsitz der Familie der Grafen von Dönhoff.

Beschreibung und Geschichte

Das Schloss Schönstein wurde erstmals 1255 urkundlich erwähnt. Ab 1281 diente die Burg dem Erzstift Köln als Pfandobjekt. 1589 erhielt Hermann von Hatzfeldt-Werther das Schloss als Würdigung seiner Verdienste. Inzwischen hatte das Schloss stark gelitten. 1594 bezifferte Hermann von Hatzfeldt-Werther die Summe für die Arbeiten am Schoss auf 16.000 Gulden. Der Bau des neuen Rathauses in Siegen (1583 bis 1588) kostete hingegen "nur" 3.800 Gulden.

Vom älteren Nordflügel aus Bruchsteinmauerwerk heben sich die Ende des 16. Jahrhunderts entstandenen Backsteinfassaden deutlich ab. Das barocke Treppenhaus im Südflügel wurde in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts errichtet. Interessant ist die zweigeschossig Holzgalerie am Ostflügel. Die erste Etage wurde 1598 und die zweite Etage 1623 gebaut. Heute ist Schloss Schönstein Verwaltungssitz der Fürstlich-Hatzfeldt-Wildenburg'schen Kammer und Wohnsitz der Familie der Grafen von Dönhoff, deshalb können die Innenräume nicht besichtigt werden.

Quellen:
"Burgen und Schlösser im Westerwald" vom Landschaftsmuseum Westerwald