Sehenswürdigkeiten
Unterkünfte
Freizeitangebote

Blick auf die kath. Kirche in Wehbach

Aktuell keine Termine vorhanden.

Andreas Hof

Telefon: 02741/688-106
Telefax: 02741/688-255

Die katholische "St.-Petrus-Kirche"

in Wehbach

Die katholische St.-Petrus-Kirche in Wehbach

Ort auf einer Landkarte darstellen.

Erbaut im Jahr 1932.

kath. Kirchengemeinde "St. Petrus" Wehbach
Tel. 02741/ 7288

Beschreibung und Geschichte

Die kath. "St.-Petrus-Kirche" steht im Ortsbezirk Wehbach der Stadt Kirchen. In Wehbach wurde schon 1910 ein "Kirchbau-Verein zum Zwecke der Errichtung eines eigenen Gotteshauses" gegründet. Die Bürger von Wingendorf zeigten auch Interesse an einer Kirche in Wehbach, daher wurde der Verein umbenannt in "Katholischer Kirchbauverein Wehbach/Wingendorf e.V." Aufgrund des ersten Weltkrieges und der nachfolgenden Inflation verzögerte sich der Bau bis 1932. Am 17.07.1932 wurde der Grundstein gelegt. Das Grundstück wurde von der Familie Friedrich Morgenschweiß kostenlos zur Verfügung gestellt. Eingeweiht wurde die Kirche am 15.10.1933. Die Kirche ist im kubischen Stil gehalten. 1932 wurde das Geläut der Kirche geweiht und 1934 das Kirchengestühl angeschafft und ein großes Kreuz mit Korpus auf dem Kirchplatz aufgestellt. 1950 wurde dann Wingendorf von der Pfarrei Kirchen übernommen, welches bisher noch zu Niederfischbach gehörte.

Quelle: "St. Michael Kirchen, Chronik aus Anlaß des 100jährigen Jubiläums der Pfarrkirche" der kath. Kirchengemeinde Kirchen

Landkarte in eigenem Fenster darstellen.